2011-11-18

  1. 原発も一貫してるが、メインターゲットが子育てが終わったあるいは独身の裕福なシニア層ってのも、いまだ一貫しとる感じだ。
  2. カタログハウスの前身な会社名が思い出せない…。通販事業の一部門だったのかも知れないが、大昔は木製帆船模型キットなんか売ってたんだよなぁ。父にそういう趣味があったから、気が付いたら実家に来ていた通販生活
  3. 未だに麺をすすれない娘は、乳首の吸い方は下手ではなかったが。息子は、直接授乳よりも搾乳して哺乳瓶から授乳した回数のがずっと多かったな。そういう授乳パターンもあると。
  4. どーやっても皮膚が薄くて弱いから、直接授乳だけでやってくのは無理だったなぁ。血もリンパ液も母乳も感染症リスク含めて似たようなもんな気はするが、リンパ液だ血だが滲み出てる乳首吸われたら、痛くてかなわんかった。
  5. 米とぎ完了。今日はルーチン作業だけだよ店。日替わりやらないから。
  6. 通販生活は、昔から反原発という立場は一貫しとるのだよな。
  7. 押し入れをあけたら寝ているジャン・レノの姿がどうしても思い浮かぶ朝です。
  8. 皆さん当然カリカリするより長閑に鷹揚にしていたいものだが、自分ほど必死に鷹揚さにしがみついてる人は少ない。と、気が付いたのは、最近です。
  9. @hina_shella 提供したサービスや商品から「そういうことじゃないんだよ」を感じてもらえればなぁと思うのですが。そのあたり悩みすぎないようにしないと、自分もまた寝込む羽目になってしまいますねぇ。
  10. なんというか、基本的に長閑でいないと、自分がつらくなるので。鷹揚は他人様のためならず。
  11. まぁ、お急ぎにはお急ぎの理由がもちろんあるのだし、一瞬の隙間を逃したら店にいる間じゅう何も食べられなくなってしまう人がいるのは身にしみて理解しておりますゆえ。
  12. @hina_shella 客としての自分については鷹揚だけが取り柄なので、待つと言われても「あら、じゃあまたにしますね」か「こちらは大丈夫でしょうから、お願いします」になりますが、よそさまに期待してはならぬと強く念じております…。
  13. 基本的に、大半のお客様は優しいんです。ええ。そりゃ何の仕事しててもそういうもんです。だけに、そうじゃないとこは変に印象強く残っちゃうんだよな。
  14. 失礼ながら、「うん、ここまでかなりおつらい目に遭われてきたんだな、うん」と勝手に納得して、しかしなるはやとは言え当然順番通りにオーダー上げました。
  15. @hina_shella もちろん「あら混んでるんだー。ゆっくりで構いませんよー」と言って下さるんですが。一番面食らったのは「それはそっちの事情でしょ。私には関係ありません。急いで下さい!」というお声でしたw
  16. ああ、ホットカーペットで温まっていた尻が、まだ温まってない布団に入ると発熱してるような感じになるのか。
  17. あの何かにつけて「舐められている」と受け取るあれは、いったいなんなんだろうか、と頭を抱えているのだけど。
  18. そこんところは吉原のものすごく悪い面なんだけど、こちらの想定以上に「舐められてるから、ちんたらやってるから出前に時間がかかる」という意識のお客がいるのだよなぁ。
  19. @hina_shella うちしはまた業態が違うというか、基本飲み屋さんなんですが…。吉原の「待たない病」がかなり災いして、ランチ営業もやる予定だったのをやめ、出前もとりやめ、様々に予定変更を余儀なくされておられます…。
  20. 「そのせいで、結局ご飯を食べそびれてしまうお客様が出るかもしれないんだよ」と言ったら幾らかマシになったんだけど。今度は逆に、控え室に直接お届けの店で常連さんだと「いつも座ってる面子かどうか」判断を働かせやがってる気がしなくもなくもない…。
  21. 「や、いや、すまん。時間指定1オーダー挟まってるから50分!」みたいなポカもよくありますが。しかし、配達人はお客様に嫌な声出されたりキャンセルされたりするのが嫌で、それが肝心だというのになかなかお客様にそれを伝えられない…。
  22. うちの店だとオーダーラッシュが来ても、自分が開き直れたら、電話応対に出た配達人に「こっから40分!」と絶叫しちゃえるんだよなー。
  23. うちの裏にあるのはマンヘルでなくビデオ鑑賞会。そしてSMクラブにデリヘル。一般家庭と風俗が割とゆるく一緒にある素敵な日暮里。
  24. ビデオ鑑賞会あるいは大人のパーティーって、マンションヘルスからの派生なんだろうか。はたまた、まったく別系統の進化なんだろうか。
  25. @nuffy だいたいあってますw マンションでやってるマンコヘルスな場合が多いようですw
  26. しかし、飲み屋でドリンクまで全部を厨房担当1人がさばこうとしたら、そら欲張り過ぎというか抱え込み過ぎだよなあ。どういうジャンルのどういう料理人さんをやってきた人なのだろうな。
  27. 厨房になんらコントロール権がなかったら、それでも1人で踏ん張らないとならないとしたら、やっぱり、自分も仕事そのものに絶望するかもしんない。
  28. うちの店の欠点であり利点であるところは、オーナーが厨房担当だから、いよいよのオーダー混雑時には「オレが無理っつうんだから、無理」になるしかない点なのだよなぁ。
  29. 最近開業なさった元同僚さんのところは料理人さんがめげてしまったそうで、残ったスタッフで頑張る感じになるみたいなんだけど、開き直っていっそ電話のモジュラ抜くとかラッシュのあとは調理器具・環境リカバリーしたらしばし勝手に休憩時間設定するとかしないと、まぁ、死ぬな。うん。
  30. つくづく、蘭園さんはあの街にあれだけのものをよくぞ提供して下さったなぁ。
  31. コンロが開いていたら、ホットケーキはコンロ2口進行で行くんですがね。なぜかディナータイムにやってくるのよね、オーダーがw
  32. 店はじめて痛感する事はいろいろあるんだけど、「ああ、皆さんホントにとことん料理しないんだ」とか「かなりの部分で作り置きのものに不満がある割には、皆さん、作り置きのものと同じ提供時間を要求されるのだなぁ」というのはしみじみと。
  33. 吉原に限らずなんだろうけど、オーダーから35分経過で「もう1時間以上待ってるんだけど!」と強面ボーイ氏からのの催促電話などいただくこともありますが、その場合はもうしょうがないんで「お待たせして申し訳ありません」と誤っときます。あちらの時計ではそうなんでしょううん。
  34. @satokom ホットケーキの焼き置きは、どうしても、どうしてもできませんでした…。
  35. ある程度手の込んだものでも、それがきっちり10分間隔で淡々と注文され続けるものならどうにかなるんだけど、やっぱり10分間で4オーダーメインサイド混在12品みたいな感じで来るからなぁ。
  36. すごい、すごいよ大ちゃん。
  37. ホットケーキは3枚1セットに焼いたウインナーソーセージが1本おまけにつきます。で、バターはこちらで塗る。和風オムライスは高菜チャーハン作るところから。ラザニアホットサンドはパンの内側にホワイトソース塗ってミートソースとチーズ挟む。バナナジュースはハンドブレンダー。
  38. 今日の山場オーダーは、ホットケーキとバナナジュースと和風オムライスとラザニアホットサンドというオーダー(もちろん1カ所からのご注文)でしたね。
  39. まぁ、コンロ数が増えたところで、複数同時進行にはやはり限度ってもんがあるわけですが。
  40. しかし、釣棚にガード付けると結局すみやかに調味料を取り出す事がかなわない。
  41. 調理台をどうしてあと15センチ幅広にしなかった、自分…。もし今あぶく銭手にしたら、アイランド状態の調理台の上に即釣棚つけるな。
  42. 置けるなら、ホットケーキ問題でもうとっくに導入しとるよなあ、ホットプレート。
  43. @hamburger0 ホットプレートなんか、もうどこにも置けませぬ…。
  44. 女子浪人生がが大ちゃんの演技に「暑苦しい!暑苦しい!」と演技してるが、この表現力をもうちょっと素直に誉めてあげなさいよ…。
  45. いや、やっぱりコンロ数的に死ぬ。
  46. うちの店でやるなら、ロコモコやってた時の根菜ミートローフと、オムライスはレギュラーで存在するし、つまりチキンライスは即作れるとしてまぁナポリタンもオムライス同様に具材のケチャップ炒め作ってゆで置き麺で勘弁してもらってちょっと添え物にするとして、海老フライも仕込み置きできるとして…
  47. え。ガストのキッズプレート39円なの? 390円の間違いじゃなくて?
  48. …多分、大人のお子様ランチやったら飛ぶように売れるんだろうなと思う。ひとりでやったら、死ぬだろうな。死ぬな。
  49. ひねるとコアなファン層しか反応してくれなくなるので、店のクリームシチューはひたすら鶏肉になりそうです…。売り上げの1/3強がクリームシチューだった本日、ありがとうシチュー。ありがとう宮崎の鶏さん。
  50. 上野東照宮のぼたん園に寒牡丹見に行くと、休憩スペースにあるんだよね手炙り火鉢。甘酒飲みながらあたるの楽しい。
  51. @hamburger0 焼き芋は、ストーブの上で転がして作る方がやっぱり美味しいと思います。濡れ新聞紙あるいはキッチンペーバーでくるんだあとさらにアルミホイルで包んで、思い出したらごろごろと。

Powered by t2b