2011-07-22

  1. あー、今夜もラタトゥユ煮ます。あー。
  2. 明日、何時に店に入ったらいいんだろう。ああ、売るものがありませぬ。ご利用ありがとうございました。これからやっと撤収よ。
  3. 千秋楽はモンゴル対決かねぇ。(スーパーお夕飯タイム中だが、仕込みものばっか出るので変にお気楽な本日)
  4. 鶏肉だけカットしといて、お待ちいただくのが上策かな。とりあえずは。
  5. グリーンカレー完売。…1.5倍の仕込みをするべきか、悩ましい出方なんだよねぇ。
  6. ちなみに、店は本日からようよう午後1時スタートにしました。どうしても、30分前くらいにフライング注文があるんだよなぁ。30分前に開店準備完了は、ちーと厳しいなぁ。
  7. もしかすると、今日も早いのかスーパーお夕飯タイム。
  8. グリーンカレーの出る陽気が読めないわからない。本日もう残り1食。
  9. チキンライスのベース(玉ねぎと鶏肉炒めてケチャップ塩こしょう)だけあらかじめ作っておけば、オムライスは楽なもんなんだが。
  10. 作るのはめんどくさくないんですが、あとの洗い物が多いメニューでしてね、オムライスラタトゥユがけ。
  11. 誰だオムライスのラタトゥユがけなんつうめんどくさいメニュー作ったの。…オレか。こいつ、淡々と出るなぁ。
  12. 年に2回くらい、マウンテンデュー飲むな。コーラとおんなしくらい頻度。
  13. と、店の近所というか、隣の建て屋のゲーセン(最新機種少ない)の前の自販機にも、おったがなメローイエロードクペは前からいたが。
  14. へー。メローイエローって最近復活したんか。
  15. バナナ、夕方に買い足しとこっかなぁ。
  16. バナナジュース一挙7点お買い上げで、バナナいっぺんに消えた…。
  17. アメ横センタービル地下喫煙所、飲料自販機にメローイエローやら瓶コーラがおるな。
  18. さて、メニュー刷ったし身支度して食べて、店に行かにゃ。
  19. 性器露出した人物の写真より、モノクロの花の写真のがはるかに猥褻だった。あの蘭の写真なら、実物大のパネルなりポスター、部屋に欲しいな。
  20. メープルソープの撮った彼女ばかり思い出すな。
  21. @hina_shella ああ、それはわたくしも複雑です…。林檎愛好家の娘に聴かせたら「あー、ここにもまた元ネタがいたのですね」と、ちょっと意気消沈してましたパティ・スミス
  22. でかすぎて使わなくなってきている店の大バット、不意に処遇を思いついたので、明日さっそくそのようにしたろう。
  23. ああそうか。「同好の士」ってやつか…。スタカンはどーでもいいもんな。
  24. やるなよ、あんな無駄な力仕事、と毎度思いながらついやってしまう門扉はめなおし。
  25. ところで、よれて帰宅したら自宅(集合住宅)共用エントランスの門扉が外れていたので、鉄門扉を渾身の力で持ち上げて直してみた本日。帰宅後黒猫さんを抱き上げたら、その軽きに驚愕した。1日で大減量したのかと。
  26. 吉井和哉デヴィッド・ボウイ(ちらほらドアーズ)、岡村靖幸のプリンスへの「リスペクト」は許せてしまうのは何故。やんぐぶらっずがあんなにいたたまれなかったわたくしが。
  27. 極力コンビニ立ち入りしない暮らしをしているのは、いまだあの匂いが不得手だからというのもあろう。
  28. アメ横も、体調しんどくなりすぎると立ち入れないんだよなぁ。妊婦やってた時のコンビニおでんの匂いまでの暴力性じゃないが。
  29. ラタトゥユには、バジルではなくオレガノ投入派です。
  30. まあ、とにかく明日はスパイス補充もせんと。野澤屋でオレガノ袋買いしたら、もう家庭サイズの瓶入りなんか買えませんでの。
  31. 業務買いは、常温品だけで1万にしないと、送料高いのよね…。1万のグロサリー買い、案外難しいものよ。
  32. @kate_dimanche カルディの安さには負けてますが、アメ横センタービル地下喫煙所側出口近くのエスニック食材店が3缶5百円で、なんとか妥協ラインです…。来年こそはさっさと箱買い…。
  33. 今朝分かったが、関節の腫れは日光ストレスはたまた気温ストレス、すなわち、夏に負けているらしい。今朝は低気圧がどうでもいいくらい、楽だった…。
  34. カルディに於けるチャオコーのココナッツミルク缶在庫切れ、すぐには入荷しないものと思っといたほうがよさげだな…。
  35. ラタトゥユあと10分煮たら完成。はい今日の公私の業務おしまいおしまい。
  36. 畝作る時、「ひと畝に軽く一握り! それで十分!」とママンに指導されながら化学肥料入れてたんで、まったくオーガニックじゃなかったんですがね。実家の家庭菜園というにはやや規模のでかい50坪くらいの畑。
  37. しかし、あの1個で2キロになりなんとする巨大メークイン、なんだったんだろ…。
  38. 自分で畑やってるんなら、もいだばっかりのとうもろこしそのまんまミキサーにかけて加熱しないで作る冷たいコーンスープ、やるだろうけど。母が畑やってた頃にあのレシピ知ってたら、やってたな。
  39. うん、夏はとうもろこし3本売りがあれば毎週食べて、秋は生さんま3本売りがあれば毎週それ食べて、だなぁ。
  40. 生協で1本百円の時にしか買わないあたりがアレだが。ってか、2本か3本か選べるようにして欲しいんだよな。3本売りなら、価格さておききっと毎週買う。スーパーのは皮ほとんどあるいはすっかり剥いちゃってある事が多いし、皮付き発見して買ってもいまいちだった。
  41. 明日のとうもろこし茹でたので、ハガレン再放送終わったらラタトゥユ煮る。野菜の下ごしらえはおおよそ完了している。

Powered by t2b