2010-10-19

  1. 降って涌いたわけでもないものを前に、たいへん困惑している。いや、変に浮き足立っている小市民。なるほどな。宝くじで起業したらそりゃたいていが上手く行かないわ。自分の金として身体に馴染んでないんだもん。そりゃ人生滅ぼしかねないわ。
  2. 乾物に吸わせてしまえか。そんなのあるのか素晴らしい! RT@GrlldChsAsp すり鉢もフープロもなしでつくるときは、スーパーのサッカー台に備え付けのビニール袋に水切りした豆腐と調味料入れて揉み潰しでも結構大丈夫。 http://j.mp/cSzIVS ←奥の手
  3. 娘が帰宅して来たのでそばめし作って昼食。そして終了。そばめしには挽肉の方が馴染みが良かったな。たまたま挽肉しかないからそうしたんだけど。
  4. ああ、次回母が梅干し梅シロップ梅酒を発送してくれる時には、「重くてすいませんが白梅酢もお願いします」とお願いしよう。
  5. 日本酒の肴だな。うん。
  6. ああ、白和えに白梅酢と梅肉を入れてもよさげだが、何を和えるか。まずはうどを思いついたが、そういうちょっとクセのあるもの。…あえないで、ほぐした鳥のささみの上にかけてもいいか。
  7. @nnnnnnnnnnn つ「笹乃雪」http://www.sasanoyuki.com/
  8. おひたしもそうだけど、ポテトサラダとかかぼちゃサラダも電子レンジで作れるな。(娘に「コンロ不要レシピ」を作成している)
  9. @nnnnnnnnnnn 電子レンジがあれば、菜っ葉はどうにでもなります。半年後はぜひおためしを。
  10. @nnnnnnnnnnn おひとりでも、7号(直径21センチ)くらいをおすすめします。とろろ汁作れますし。柿をあえるなら、シンプルに塩だけがいいかも知れませんね。
  11. 白和えは、こないだつぶやいた人参干ししいたけこんにゃくを煮たものとゆでたさやいんげんのとりあわせも好きだけど、菜の花が一番好きかな…。
  12. そういえば、すり鉢をもう2号大きくするかどうか悩んでいるうちに、「じき家族解散な気がするからこのまんまでいいや」になってきたな。
  13. @nnnnnnnnnnn 白和えのあえごろもは豆腐を水切りしてすり鉢でするかミキサーやフードプロセッサーにかけてペーストに(で、塩、顆粒だしごく少し、お好みで砂糖少量も入れる)すればいいので、コンロ不要です。問題はすり鉢かミキサーの類いですが…。
  14. 冷蔵庫を見たら、三食入り焼きそばの残りが一食だけこちらを恥ずかしげに見ていたので、そばめしにしよう。大丈夫君はいらない子じゃない。
  15. ヤマシンに白だしと白ぽん酢発注完了。めんつゆらついては、初心に返ってかえしを作る。それにしても今日の昼飯を何にしたものか。
  16. 煎茶を飲むのは、新茶の時期だけです。
  17. 東京では、お茶屋さんで売られているものすら、あんまりのひどさに抹茶をまぶして売っているという事態に衝撃を受けた。母によると「昔東京にいた時は、自分の実家から送ってもらってた。そういえば私もあれには驚いた」そうで、なるほどわたくし、幼児期から一貫して静岡の茎茶飲んでたのね。
  18. 煎茶から出た廃物利用ゆえ、茎茶にももちろん「いい煎茶から出た茎茶」と「どうにもこうにもな煎茶から出た茎茶」があるけど、東京でそこいらへんで茎茶買って(でもれきとしたお茶専門店)、いいものに当たる事がない。以前メールでご紹介いただいて渋谷東急まで行ったら、本当にいい茎茶がいたけど。
  19. 今朝も茎茶がうまい。
  20. @satokom 黒猫さんも脇に控えてました。
  21. 黒猫さんの丁寧さの根拠・わざわざ迎えに来る。で、手を出すと誘導したい方向にじりじり移動。
  22. 黒猫さんに「ささ、こちらへ」と促されている。物腰丁寧だから騙されかかるけど、けっこう強引だよねチミ。
  23. うふーん。(生協オンライン注文完了を寿ぐ寝転がり)
  24. 犬は相槌上手が多いけど、猫は突っ込み上手が多いのかもなぁ。うちに今いるお嬢さん達は、茶猫さんが相槌上手。黒猫さんは突っ込み上手だけどボケ倒し突っ込みなのでいろいろシュール。
  25. まぁ、どや顔したり顔怪訝顔含み笑いと、表情自体が自由自在だった先代みたいなのは、ひたすら変な猫。とらおさんは顔そのものでいろいろ語っていて楽だったが、この世があんな猫ばっかりだったら本気でこわい。皆猫に人生の指示を仰ぐようになるに違いない。
  26. @satokom 猫は感情表現に乏しいという人がいますが、私が遭遇して来た動物は実は猫じゃないのでしょうか…。猫は頭上に感情を示すのです。
  27. @qtbrowneyes うっかり尻尾を踏んでしまったとき、「きゃあ!」(にゃあではなく本当にこう鳴く)と鳴いたあと、頭上に50センチ四方くらいの青筋が瞬時にw 謝りながら撫でると、いきなりハートに変わるのも愛らしいです。
  28. 黒猫さんも素直なんだけど、その感情表現がどうもいちいち面白くて、いい意味で「どうしてそうなった」って感じになるなぁ。嬉しいのは分かるが、そう来たか、的展開。こちらは、美しいのに愉快さが前面に出てしまうお嬢さんです。
  29. @qtbrowneyes だって、本当にそういう感じというか、たまに巨大な音符やハートや、時々青筋マークが彼女の頭上に浮かんでるんですもの…。たいへんストレートなお嬢さんです。
  30. 茶猫さんが頭から音符とハートをぽろぽろこぼしながらやってきて膝に乗ってしまったので、このまま生協のオンライン注文でもしよう。撫でると、頭頂部から細かい音符とハートがわらわら溢れてる感じだなぁ。
  31. それにしても「王さまシリーズ」、和歌山静子さんのクレヨンで描いたと思われる輪郭線のイラストがないと、さぞ寂しかろうなぁ。(ああ、そういえばこれも理論社から出ていた児童書…)
  32. 楽天のほうに書いたポーク・ビーンズは、彼のばーさまから元のレシピが来たらしいけど、プエルトリコもやっぱり豆食べるんだなーとか思ったっけなぁ。ポークビーンズぶっかけご飯とか鱈炊き込みご飯とか、日本の比ではないにしても割と米を食べる生活をしていたらしい。
  33. のの、へーぽたいやー
  34. 息子とーちゃんの作ったもので最近てんでやってないのは、乾燥鱈が入った炊き込みご飯にサワークリームが乗ったやつだなぁ。
  35. @spongey8 バナナワニ園ダイジェスト、かなりの方の頭の中でああいう感じになるんでしょうか。らくごまつり、来年は是非行けますように。わたくし、また毎年恒例参加行事が増えてしまいました…。寺村輝夫さんの王さまシリーズは、きっと一生読んでると思います。
  36. @sarari_@assam_go さっきひきあいに出したのはアメリカで幼少期を過ごした息子とーちゃんが、時々作ってたのです。うちのサンドイッチの甘いバージョン定番となっております。時々バターとジャムとバナナだったり。
  37. ごく薄いサンドイッチ食パンの片方にジャム、片方にピーナッツバターを、やっばりそれぞれ薄く塗って、これまた薄切りのバナナを挟む、ならいいんだけど。バナナがないとどうもなぁ。
  38. @goldhead あれくらい甘くない方が、ごま和えのごま替わりに使うとか、他の調味料と合わせて肉に塗って焼く時には便利です。食パンに塗るときはうっすらはちみつ垂らしてからにしてますが、さすがに苺ジャムとの取り合わせは…。
  39. 茶猫さんが、今朝も爪のさやをぶしぶしと噛み取っている。
  40. 朝一番で眼鏡をかけると、「起動」感がある。コンタクト入れてた時はどうだったっけ。
  41. 40才になっても、脳内のあちこちにクレヨン殴り書きのおえかきがあるんだぜ。
  42. いや、絵本じゃない。うん、挿絵多いけど児童文学、あるいは童話だ。
  43. 猫に絵本を読んでしまうような猫飼いになってしまうなんて…。
  44. やっぱりそうか。「ぞうのたまごのたまごやき」のラッパの音「タララップ トロロット テレレッテ タッタッター」をもう一度やったら、黒猫さん瞳孔をかっ開いて注目している。
  45. やっぱり「もっと読め」だったのかもしれない。黒猫さんがわたくしの膝に座って第二話「しゃぼんだまのくびかざり」のさわりを聞いていたが、そうか擬音が面白いのか。ぷーーぷるぷるるるるるる。

Powered by t2b